La nouvelle plateforme BoCal, une vitrine de l'alimentation locale et durable

03-06-25 - 06:30
BoCal est une plateforme interactive de rencontres entre producteurs, commerçants et habitants. Contraction de Bon et de Local, cette initiative est conduite par cinq collectivités territoriales qui se mobilisent pour une alimentation bonne et locale, proposant au citoyen un outil clé en main pour découvrir les points de vente et les initiatives alimentaires durables du territoire.
BoCal
La communauté BoCal s’unit autour de valeurs communes : le partage et surtout la convivialité - ©C. Ruiz
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Bon + Local = BoCal : La plateforme a fait peau neuve 

Après deux années de travail collaboratif entre de nombreux partenaires (associations, producteurs, chercheurs, chambres consulaires...) et cinq territoires : Montpellier Méditerranée Métropole, Grand Pic Saint-Loup, Pays de l'Or Agglomération, Pays Cœur d'Hérault et le Syndicat Mixte du Bassin de Thau, la plateforme BoCal a fait peau neuve pour offrir une vision d'ensemble du paysage alimentaire durable local et valoriser les circuits courts, les producteurs et les acteurs engagés en faveur de l'agroécologie et de l'alimentation durable. Une action qui s'inscrit au cœur des PAT - Projets Alimentaires Territoriaux - des cinq territoires pour renforcer l'économie agricole locale, la transition agroécologique et ainsi permettre à tous les citoyens d'accéder à une alimentation de qualité et choisie.

BoCal, plateforme participative où chacun peut apporter quelque chose

"Faciliter l’accès de chacun à une alimentation saine, locale et durable à tout budget est une priorité. Voilà pourquoi nous avons choisi - dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux de chacun de nos cinq territoires partenaires - de retravailler collectivement la plateforme BoCal. L’objectif ? Offrir une vision d’ensemble du paysage alimentaire durable local aux habitants du territoire, valoriser les circuits courts et nos producteurs, mettre en avant nos acteurs et, avec eux, l’ensemble actions engagées en faveur de l’agroécologie et de l’alimentation durable. Avec près de 800 points de vente et initiatives durables partagées sur un bassin de vie de plus de 900 000 habitants, BoCal devient plus qu’un lieu de rencontre, c’est une plateforme collaborative engagée dans la transition agroécologique et un outil majeur pour soutenir l’économie locale, " annonce Michaël Delafosse, maire de Montpellier, président de la Métropole de Montpellier.

BoCal est un véritable guide numérique sur l’alimentation bonne et locale avec :

  • Une carte interactive éthique et responsable qui répertorie des producteurs et des points de vente engagés dans une démarche durable, 
  • Un point d’information sur toutes les initiatives et événements sur l’agriculture et l’alimentation de notre territoire, 
  • Un lieu de rencontre virtuel pour les passionnés de la gastronomie et les défenseurs du local où il est possible de partager des recettes et des bons plans (ateliers cuisine, jardinage...).

Parce que bien manger a une signification différente pour chacun, BoCal offre une multitude de choix pour permettre de trouver l’alimentation qui lui correspond le mieux selon ses critères, son rythme et ses envies. En développant une plateforme participative où chacun peut partager ses bons plans, ses adresses de magasins en vrac, ses producteurs locaux ou artisans et même ses recettes éco-responsables, BoCal vise à construire une communauté plus consciente et engagée.
 

Pourquoi utiliser la plateforme BoCal ?

> Pour trouver de bons produits selon son budget et partager ses bons plans,
> Pour soutenir l’agriculture et l’économie locale,
> Pour s’engager en faveur de l’environnement,
> Pour préserver et valoriser le patrimoine agricole et culinaire du territoire,
> Pour profiter de moments de convivialité et de partage à travers des événements et des initiatives.

Pour découvrir la plateforme BoCal, rendez-vous sur : bocal-languedoc.fr

BoCal
©Pays Cœur d'Hérault

Partage, convivialité et valorisation du terroir héraultais, les trois valeurs cardinales de la communauté BoCal

BoCal est une véritable célébration de la richesse culinaire et artisanale de l’Hérault. Ce site met en valeur les produits locaux et les savoir-faire régionaux, reflétant l’authenticité et la diversité de la gastronomie locale. Bien plus qu’une simple vitrine en ligne pour les producteurs et les artisans locaux, BoCal est un lieu de rencontre virtuel pour les passionnés de gastronomie et les défenseurs du local, mais aussi pour tous ceux qui pensent que la solidarité passe par le partage d’un bon repas. La communauté BoCal s’unit autour de valeurs communes : le partage de recettes et de bons plans d’ateliers de cuisine ou de jardinage, et surtout, la convivialité.

BoCal, c'est aussi une carte interactive

La carte interactive de la plateforme BoCal recense des producteurs locaux, des points de vente engagés et des initiatives durables du territoire. Tous ont signé la charte BoCal et s’engagent à respecter les critères de sa ligne éditoriale. BoCal, c’est un lieu de rencontre entre producteurs, commerçants et habitants. Sue la carte interactive : des points de vente et initiatives alimentaires durables du territoire : producteurs, marchés, boutiques, jardins partagés... Baladez-vous sur le site et découvrez des actualités et initiatives autour de l’agroécologie et de l’alimentation durable.

Pour découvrir la plateforme BoCal et la carte interactive, rendez-vous sur : bocal-languedoc.fr

Carte interactive BoCal

Présentation de la nouvelle plateforme BoCal le 28 mai 2025

Le 28 mai 2025, Isabelle Touzard, vice-présidente de Montpellier Méditerranée Métropole, déléguée à la transition écologique et solidaire, à la biodiversité, à l'Énergie, à l'Agroécologie et à l'alimentation, Jean-François Soto, président de Pays Cœur d'Hérault, maire de Gignac, Laurent Senet, vice-président de la Communauté de Communes du Grand Pic Saint-Loup, délégué à l'agriculture, à la préservation des ressources naturelles et à l'environnement, Maire de Saint-Jean-de-Buèges, Alain Hugues, vice-président de Pays de l'Or Agglomération, délégué au rayonnement et à l'Agriculture durable et Yves Michel, président du Syndicat Mixte du Bassin de Thau, maire de Marseillan ont présenté la nouvelle plateforme BoCal.

BoCal
Présentation à l'Épicerie des Ruffes au Bosc

BoCal, c’est aussi des événements

Jusqu'au 8 juin 2025 : Manger comme on sème, le festival des 4 saisons, édition printemps/ été.

La plateforme interactive BoCal recense également des événements autour de l’agroécologie et de l’alimentation durable. En ce moment, l’événement phare est : Manger comme on sème, le festival des 4 saisons, dont l’édition printemps/ été se tient jusqu’au 8 juin 2025. 
>>> Tous les rendez-vous sur bocal-languedoc.fr

Manger comme on sème
festival des 4 saisons, jusqu'au 8 juin 2025