De la terre à l’assiette à l'école maternelle Mozart

28-06-25 - 15:30
À Montpellier, l’école Mozart a mis en pratique le kit pédagogique sur l’alimentation, co-construit par des enseignants. Une matinée a été consacrée à l’application concrète de ce travail. Après avoir cueilli les carottes dans le jardin de l’école, les enfants en ont fait le menu du goûter.
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© L. Séverac
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Ce jeudi là, les enfants des classes de Moyenne et Grande Section savaient que la matinée serait particulière. Les enseignantes leur avaient annoncé qu’ils iraient dans le jardin pédagogique pour cueillir des carottes, les cuisiner, puis les déguster lors du goûter. Enthousiastes, les élèves ont ainsi découvert comment manier un économe ou une râpe, avant de préparer eux-mêmes la pâte d’un cake aux carottes. Pendant que le gâteau cuisait, il était déjà temps de rejoindre la cantine pour le déjeuner. Au menu : tomates vinaigrette, blanquette de veau, flageolets et fromage blanc.

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Les ateliers cuisine développent la motricité chez l'enfant - © L. Séverac

Une méthode pédagogique

La matinée du 19 juin s’inscrivait dans la mise en œuvre du "Guide de cuisine à l’école", un kit pédagogique conçu pour aider les enseignants à transmettre les bases d’une alimentation saine et durable. Ce guide, clair et pratique, a été élaboré par deux enseignantes de l’école Mozart, Yasmine Bantahila et Sandrine Ramadier. Il fournit des outils concrets : recettes adaptées aux enfants, conseils matériels, astuces pratiques et idées d’ateliers.

Un objet d’études

Pour enrichir ce projet, les deux enseignantes ont travaillé en partenariat avec le chef de production et la qualiticienne de la Cuisine centrale, sous le regard attentif de Marjorie Constantin, doctorante en médiation alimentaire. « Ma thèse s'intéresse à la manière dont la transmission des savoir-faire culinaires à l’école peut favoriser des habitudes alimentaires équilibrées chez les enfants de 3 à 11 ans. »

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Une recette permet d'apprendre à lire, à écrire et à compter - © D.R.

Une co-construction

Développé sur un an, le guide a été testé auprès de 20 enseignants et de quatre centres de loisirs de Montpellier. Leurs retours ont permis d’en affiner le contenu, aujourd’hui prêt à être diffusé. Il sera distribué dans toutes les écoles de la ville dès la rentrée prochaine.

Ce guide est le premier volet d’une collection pédagogique portée par la Cité de l’Alimentation, en cours de création à Montpellier. « Cette collection illustre parfaitement l’esprit de la Cité de l’Alimentation : un projet collectif, construit en concertation avec la société civile, notamment via le Comité de suivi de la restauration scolaire » précise Marie Massart, adjointe au maire en charge de la Politique alimentaire. 

Deux autres volets sont actuellement en préparation. 

Marie Massart et Yasmine Bantahila sont aux côté de Fabrice Freu (Cuisine centrale) et Marjorie Constantin
Marie Massart, Yasmine Bantahila sont aux côtés de Fabrice Freu (Cuisine centrale) et de Marjorie Constantin - © D.R.