Série "Un geste pour le climat" // ÉPISODE 4

Assises territoriales de la transition agroécologique et de l'alimentation durable : Manger comme on sème

02-12-24 - 06:30
02-12-24 - 12:39
Imprimer
L’alimentation en France contribue à 25 % des émissions de gaz à effet de serre au niveau national ! L’agriculture industrielle et certaines importations engendrent également des effets néfastes sur les sols, la santé et la biodiversité. C’est pourquoi il est nécessaire de repenser nos modes de production et de consommation alimentaire. De nombreuses initiatives sont mises en avant les 2 et 3 décembre lors des Assises territoriales de la transition agroécologique et de l'alimentation durable. Cette 3e édition réunit 800 professionnels au Corum et le public est convié à une grande soirée gratuite le 2 décembre à partir de 17h. En commun vous invite à y participer et vous propose quelques gestes simples pour adopter au quotidien une alimentation plus responsable.
Affiche
Écouter

Repenser nos modes de production et de consommation alimentaire

La Métropole de Montpellier est engagée dans la transition agroécologique et d’alimentation durable. 

Selon l’ADEME, « l’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd’hui et demain, dans le respect de l’environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l’ensemble de la chaîne alimentaire ».

Chacun à son niveau peut contribuer à un système alimentaire plus durable.

Des gestes simples

Manger de saison, local et bio ravira autant vos papilles, votre santé, les agriculteurs, les maraîchers locaux et la planète !

La première étape est de se renseigner sur les aliments de saison à consommer dans les mois à venir : ils auront plus de goût, seront plus sains et souvent meilleur marché ! Pour cela, vous pouvez consulter les calendriers suivants : 

Et pour privilégier des produits locaux et à moindre impact environnemental, vous pouvez télécharger l’application Étiquettable
Renseignez-vous également directement auprès de vos maraîchers, dans les marchés de quartier, ou même en vente directe avec le producteur.

Affiche

Grande soirée "Manger comme on sème" le 2 décembre

À l’occasion des Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable (2 et 3 décembre) et du festival « Manger comme on sème » (23 novembre - 8 décembre), la Métropole de Montpellier convie les Montpelliérains à se joindre aux professionnels de toute la France au Corum pour une soirée festive, inédite et ouverte à tous les publics, pour découvrir, échanger, déguster et célébrer ensemble autour des grands thèmes de l’alimentation et de l’agroécologie !

  • De 17h à 21h - Marché paysans producteurs - niveau 3
  • De 18h30 à 19h30 - Spectacle Mangez-en tous - niveau 0 auditorium Einstein 
  • 20h - Conférence - débat : Comment faire bouger nos assiettes ? Transformons notre système alimentaire - auditorium Pasteur

Gratuit - Sans réservation - Corum - Montpellier

 

Avec le Plan Climat Air Énergie Territorial, agissons ensemble pour la planète !

Notre climat change et toute la planète en ressent les conséquences. En cause, les émissions de gaz à effet de serre. Nous en émettons trop !

Pour agir, Montpellier Méditerranée Métropole a adopté en février 2023 son Plan Climat Air Energie Territorial solidaire (PCAETs) Cette stratégie définit des objectifs pour le territoire et de nombreuses actions à mener dans différents domaines : habitat, déplacement, aménagement du territoire, gestion de l’énergie, de l’eau, des déchets… 

Agissons ensemble pour la planète !


Source URL: https://encommun.montpellier.fr/articles/2024-12-02-assises-territoriales-de-la-transition-agroecologique-et-de-lalimentation