Velouté de butternut et châtaignes : découvrez la recette de fête de Zaïna Tazerouati, cuisinière à la crèche Françoise Dolto

20-12-23 - 15:00
Les cuisiniers de la Cuisine centrale et des crèches de la Ville de Montpellier vous présentent des idées de plats à réaliser pour les fêtes de fin d’année. Zaïna Tazerouati, cuisinière à la crèche Françoise Dolto (Montpellier), propose un plat facile à faire, peu onéreux et qui fera à coup sûr, de l’effet sur vos papilles.
Velouté de butternut Chataignes
© Zaïna Tazerouati
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Ingrédients pour 8 personnes

  • 750g de courge butternut, coupée en cubes
  • 1 bocal de châtaignes (420g)
  • Crème fraîche épaisse
  • 1 litre de lait 
  • 2 c à s d’huile d'olive
  • Romarin
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Sel et poivre 

Préparation

-Faire macérer les cubes de butternut avec l’huile d'olive et le romarin. 

-Mettre au four afin d’attendrir la courge.

-Une fois la courge tendre, la mixer avec les châtaignes, la crème et le lait. Assaisonner avec le sel, le poivre et le miel. 

-Faire chauffer et servir avec des croûtons de pain.

 

Zaïna Tazerouati
Zaïna Tazerouati
Cuisinière à la crèche Françoise Dolto

« Ce velouté est un plat délicat et plein de saveurs. Il est confectionné avec des produits de saison, peu onéreux. Il peut également être servi dans des verrines. C’est un plat qui se fait beaucoup en Alsace, où j’ai vécu de longues années. J’ai ajouté du romarin à la recette pour donner une saveur du sud. Le velouté peut être servi avec un vin blanc moelleux ».