50 élus et chargés de mission de 19 territoires bio pilotes ont été reçus par Isabelle Touzard, vice-présidente de la Métropole déléguée à la l'Agroécologie - alimentation, maire de Murviel-lès-Montpellier et Marie Massart, adjointe au maire de Montpellier déléguée à la Politique alimentaire et à l’Agriculture urbaine. Ces participants, venus de toute la France, ont fait le voyage jusqu’à Montpellier pour participer aux rencontres du réseau des territoires bio pilotes, les 15 et 16 novembre. Au programme : des découvertes sur le terrain et des retours d’expériences partagées.
Les participants
50 élus et chargés de mission de 19 territoires bio pilotes :
• Eurométropole de Strasbourg • Métropole Européenne de Lille • Nantes Métropole • Niort Agglo • Perpignan Méditerranée Métropole • Parc Naturel Régional du Pilat • Rennes Métropole • SDEA Alsace-Moselle • Agglomération du Choletais • GrandAngoulême • Communauté urbaine Le Havre Seine Métropole • Eau du bassin Rennais • Communauté d'Agglomération de l'Auxerrois • Communauté d'agglomération de la Région de Château-Thierry • Communauté de communes du Val de Drôme en Biovallée • Douaisis Agglo • Eau de Paris
Après une visite de la ferme Duez à Lansargues (maraîchage, grandes cultures, test en lentille, compostage à la ferme, pratiques agroécologiques poussées, membre du GIEE “approvisionnement de la restauration collective”), une présentation du projet de plateforme de co-compostage avec Microterra, les participants ont pu visiter le MIN de Montpellier.
Une visite au MIN de Montpellier
À cette occasion, les élus ont fait une présentation des stratégies agricoles et alimentaires. Avec une mise en lumière de la place du bio et du local au marché d’intérêt national de Montpellier Métropole, via des témoignages. Notamment ceux des membres de l'association des Producteurs d’Occitanie et d’acteurs de la transformation qui travaillent au pôle de transformation du MIN, telle Lady Tofu. Un temps a ensuite été consacré au projet du futur aménagement de la Cité de l’alimentation, qui vise à regrouper la cuisine centrale et le MIN en un même lieu.
Pour terminer cette rencontre, les participants ont visité un lieu d’exception du territoire en terme d’agriculture, de solidarité, mais aussi de patrimoine historique et paysager ; le site de la presqu’île de Maguelone.
L’agriculture entre les eaux
Ils ont pu faire une lecture du paysage, appréhender les impacts des pollutions sur les lagunes, la nécessité d’aller vers de l’agriculture bio pour préserver la biodiversité exceptionnelle des pollutions diffuses.
La visite du domaine viticole Les compagnons de Maguelone, en bio et en insertion, s’est terminée par une dégustation des vins du domaine.
Inspirer et s'inspirer
Ces échanges entre pairs les confortent dans le bien-fondé de leur mission et de la stratégie qu'ils déploient en faveur de la bio sur leur territoire. Ils créent une émulation et l'envie de reproduire chez eux les initiatives qu'ils voient chez d'autres. Ils apportent une dimension humaine importante dans à ces initiatives pionnières.
Le Réseau des territoires bio pilotes, c’est quoi ?
Le réseau des territoires bio pilotes, animé par la Fédération nationale d’agriculture biologique (FNAB), est un réseau de collectivités locales particulièrement engagées en faveur du développement de l’agriculture biologique. Ce réseau est représentatif de la diversité des systèmes agricoles (grandes cultures, polyculture-élevage, maraîchage, viticulture...), des contextes pédoclimatiques et des échelles géographiques et administratives (communes, intercommunalités, parcs naturels régionaux...).