Alimentation durable

Ils ont défié les chefs de la région

14-09-23 - 10:05
14-09-23 - 15:06
Les entrepreneurs de trois sociétés hébergées au pôle transformation du MIN à Montpellier, ont invité les chefs de l'Occitanie à relever le défi “Cuisine-moi demain”.  À la clé, une série de vidéos de recettes saines et gourmandes élaborées avec des produits locaux à faible impact environnemental.
les entrepreuneurs et leurs produits
Les transformateurs du MIN et leurs produits : Elsa, la créatrice de Crem'Riz, Edouard et Monia, les cofondateurs de Toomaï et Yanjie, élaboratrice de LadyTofu (de g. à d.) - © Toomaï
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Afin d’accompagner la végétalisation des assiettes, les entrepreneurs des sociétés Toomaï, Lady Tofu et Crem’riz ont lancé un défi aux chefs cuisiniers de la région. « Nos trois entreprises ont en commun de transformer des céréales ou légumineuses, explique Monia Fourar, co-fondatrice de ToomaÏ. Notre désir était de challenger les chefs, pour mieux faire connaître les produits au travers de recettes gourmandes. C’était aussi l’occasion de mieux faire connaître les transformateurs installés par la Métropole au Marché d’intérêt national de Montpellier, ainsi que leurs produits innovants qui sont bons pour la planète et ceux qui les consomment. Les chefs nous ont répondu positivement et nous ont dit que l’aventure les avait incité à travailler des produits que l’on ne connaît pas ou peu, ce qui était très intéressant pour eux. »

Des chefs reconnus relèvent le défi

Plusieurs chefs d’Occitanie ont déjà accepté de se prêter au jeu. Parmi eux, le chef étoilé Laurent Cherchi - Reflets d’Obione (Montpellier), Paul Courtaux, membre de l'association Chefs d’Oc - Saint-Georges (Palavas-les-Flots), Candice Raffin - cheffe spécialisée en cuisine alternative et alimentation durable (Toulouse), Laure Bolognini - cheffe événementielle (Montpellier), Benji Vicens - Ferme Marine des Aresquiers (Vic-la-Gardiole), ainsi que l’équipe de Fabrice Freu - chef de production de la cuisine centrale de la Ville (Montpellier). 

Plusieurs vidéos de recettes ont déjà été tournées et sont, ou seront, mises en ligne.  Leurs recettes, de la plus simple à la plus sophistiquée, peuvent être reproduites à la maison. Il n’y a plus qu’à se lancer.

toomai.bio

Calendrier de mise en ligne des recettes 

Le jeudi 14 septembre : 

• Paul Courtaux, Le Saint-Georges à Palavas-les-Flots

La vidéo

• Benji Vicens, Ferme marine des Aresquiers

La vidéo 

Le jeudi 21 septembre :

• Fabrice Freu, chef de la cuisine centrale à Montpellier, et son équipe 

Le jeudi 28 septembre :

• Laure Bolognini, cheffe à domicile 

Le jeudi 5 octobre :

• Laurent Cherchi, Reflets d’Obione à Montpellier, 1 étoile Michelin 

Dates à suivre pour les autres chefs.

Les produits 

Chaque chef disposait d’un même panier composé de tofu artisanal occitan, des crèmes dessert au riz fermenté de Camargue, de muesli croustillant sucré et de « topping » de graines salé. 

Les granolas et mueslis

Les granolas et mueslis sains et savoureux, en version sucrée (petit-déjeuner, goûter, dessert) ou salée (à saupoudrer sur les salades, soupes…) sont concoctés par Monia Fourar et Édouard Truchelut. Leur entreprise locavore, Toomaï, valorise des graines anciennes Françaises comme l’avoine, le sorgho, le petit épeautre, les pois chiches. 

Toomaï

Le tofu 

La gamme de tofus bio artisanaux et locaux, confectionnée avec soin à base de soja bio d'Occitanie est proposée par Yanjie Ferrara, alias Lady Tofu. Des chefs ont opté pour le tofu aux citron confit et au gingembre.

Ladytofu

La crem’riz 

Un dessert à la texture onctueuse comme celle d’un yaourt bulgare, sans lactose, sans gluten, sans sucres ajoutés et 100% vegan, élaboré avec du riz de Camargue issu de l’agriculture biologique, des ferments probiotiques et de l’eau par Elsa Provebio. 

Crem’riz

Quelques photos des recettes, de l’entrée au dessert

une entrée
Trio de carottes, mousse à la betterave et à la carotte, tofu pané et son topping de graines oignons grillés. Benji Vicens à la Ferme marine des Aresquiers, Vic-la-Gardiole - © Toomaï
plat de poisson
Poisson blanc en croûte de topping de graines tomate/cajun & parmesan accompagné de sa ratatouille et sauce aux herbes. Équipe de la cuisine centrale à la cuisine centrale, Montpellier - © Toomaï
dessert
Déclinaison de glace aux framboises, tofu grillé et muesli croustillant aux graines. Paul Courtaux au Saint-Georges, Palavas - © Toomaï
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une entrée
Trio de carottes, mousse à la betterave et à la carotte, tofu pané et son topping de graines oignons grillés. Benji Vicens à la Ferme marine des Aresquiers, Vic-la-Gardiole - © Toomaï
plat de poisson
Poisson blanc en croûte de topping de graines tomate/cajun & parmesan accompagné de sa ratatouille et sauce aux herbes. Équipe de la cuisine centrale à la cuisine centrale, Montpellier - © Toomaï
dessert
Déclinaison de glace aux framboises, tofu grillé et muesli croustillant aux graines. Paul Courtaux au Saint-Georges, Palavas - © Toomaï