MERCREDI 17 ET SAMEDI 20 AVRIL – 16h30
Découverte ludique du Château – Balade familiale
À l’occasion des vacances de printemps, la ville de Castries propose une visite inédite du château, adaptée aux enfants et à leur famille. À travers les souvenirs historiques et imaginaires des ancêtres de la famille de la Croix de Castries, le parcours propose de déambuler dans différentes salles, en compagnie d’une habituée des lieux. En remontant le temps, les visiteurs pourront découvrir, et qui sait, peut-être apercevoir, les créatures fantastiques qui ont forgé la légende du château.
Rendez-vous devant le square Coste, rue du Château. Tarif : individuel, 5 euros. Forfait 4 personnes : 15 euros. Durée : 45 minutes environ. Réservation : castries.fr
JEUDI 25 AVRIL – 20h30
Concert de Bertille Puissat trio, « Chants d’exil et romances de la Méditerranée »
Dans le cadre du Festival Al-Andalus, le trio Résonancia, avec Bertille Puissat au chant, Philippe Guidat à la guitare, et Somar Al Nasser au oud, se produira dans le cadre intimiste du Château. Entre traditions orales judéo-espagnoles et arabes, romances de femmes, chats d’amour ou d’exil, une résonance poétique se tisse chaleureusement autour de la modalité. Résonancia invite à une écoute métissée de mélodies que l’on pourrait qualifier de savantes, improvisées et médiévales. Pour une tradition encore vivante et imaginaire de ces cultures… Un voyage à ciel ouvert.
Tarif : 12 euros – Billetterie -billetweb.fr/pro/jsjr
VENDREDI 26 AVRIL – de 20h30 à 22h30
RDV d’Histoire – Les saveurs culinaires de l’Ancien Régime
La ville de Castries et l’association des Amis du Château de Castries vous invite à suivre des conférences sur des moments phares de l’histoire castriote, animées par des historiens de renom. Premier rendez-vous sur le thème « De la cuisine à la table : les saveurs culinaires sous l’ancien régime », avec Sylvie Campech, archéologue et historienne de la cuisine, chroniqueuse culinaire, conférencière, professeure de cuisine historique. Comment la cuisine du Moyen-âge cède la place à une « nouvelle cuisine », plus simple et plus savante. L’occasion de découvrir les légumes à la mode, les nouvelles pâtisseries, mais aussi les manières de table.
Entrée par la rue du Château. Durée : conférence + échange, environ 2h – Gratuit. Réservation conseillée.
SAMEDI 27 AVRIL – de 11h à 12h30
L’atelier des saveurs – Préparer une soirée au château
Sylvette, la cuisinière, vous convie dans sa cuisine. Elle doit préparer un ambigu pour une soirée organisée au château. Elle vous initie aux saveurs et produits à la mode. Elle vous apprend à associer les arômes, à faire les fonds de cuisine pour régaler les hôtes du château. Venez goûter et sentir les saveurs des XVIIe et XVIIIe siècles. En lien avec la conférence de la veille, proposée dans le cadre des Rendez-vous d’Histoire au château de Castries avec Sylvie Campech, archéologue et historienne de la cuisine, chroniqueuse culinaire, conférencière, professeure de cuisine historique.